Les vins et cuvées Un vignoble, des hommes, un terroir
Castellas
Vin d'Appellation d'Origine Protégée
Dégustation
Robe grenat très soutenu avec un disque brillant. Le nez est complexe, riche d’arômes d’épices, de tabac, de garrigue, et des notes grillées. L’attaque est à la fois ronde et vive, avec un bon équilibre en bouche. Les tanins du bois et du vin sont bien fondus, et la finale révèle des notes de fruits cuits et épicés.
Vinification
Sur ce type de cuvée, nous demandons au viticulteur d’intervenir au vignoble. Le raisin doit mûrir dans de bonnes conditions (ni trop au soleil, ni trop à l’ombre). Ensuite, des contrôles stricts de maturité permettent de décider du meilleur moment de récolte. Les trois cépages sont vinifiés séparément de façon traditionnelle. La cuvaison dure le plus longtemps possible, et n’est jamais inférieure à 18 jours. Au printemps, après soutirage, les trois cépages sont soigneusement assemblés, avant de passer 18 mois en barriques neuves.
Terroir d'origine
Terroir du Languedoc-Roussillon de type terrasse villafranchienne. Issu de cépages 50% Syrah (vieilles vignes), 30% Grenache Noir, 20% vieux Carignan.

Dénomination & Cépage
AOP Coteaux du Languedoc
A boire de suite, peut se garder 2 à 4 ans. Servir frais entre 13° et 17°.
Idéal avec les plats de petit gibier tels que perdreaux, grives.
Vins IGP
Vins IGP Cépages
Vins AOP
Vins Bio
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.