Castellas

Vin d'Appellation d'Origine Protégée

Dégustation

Robe grenat très soutenu avec un disque brillant. Le nez est complexe, riche d’arômes d’épices, de tabac, de garrigue, et des notes grillées. L’attaque est à la fois ronde et vive, avec un bon équilibre en bouche. Les tanins du bois et du vin sont bien fondus, et la finale révèle des notes de fruits cuits et épicés.

Vinification

Sur ce type de cuvée, nous demandons au viticulteur d’intervenir au vignoble. Le raisin doit mûrir dans de bonnes conditions (ni trop au soleil, ni trop à l’ombre). Ensuite, des contrôles stricts de maturité permettent de décider du meilleur moment de récolte. Les trois cépages sont vinifiés séparément de façon traditionnelle. La cuvaison dure le plus longtemps possible, et n’est jamais inférieure à 18 jours. Au printemps, après soutirage, les trois cépages sont soigneusement assemblés, avant de passer 18 mois en barriques neuves.

Terroir d'origine

Terroir du Languedoc-Roussillon de type terrasse villafranchienne. Issu de cépages 50% Syrah (vieilles vignes), 30% Grenache Noir, 20% vieux Carignan.

Clochers et Terroirs