Clairette du Languedoc

Vin d'Appellation d'Origine Protégée

Dégustation

Belle couleur jaune or, avec un disque brillant. Le nez est agréable avec des notes de fruit frais, de miel, de fleurs blanches et de vanille. Le sucre est bien présent, mais n’alourdit pas la bouche. L’équilibre général est subtil avec une bouche qui révèle tous les arômes olfactifs. La finale est très longue et harmonieuse.

Vinification

Les raisins sont ramassés à belle maturité, autour de 16° vol. Leur état sanitaire doit être irréprochable, ce qui implique pour le viticulteur des opérations supplémentaires sur le vignoble. Les raisins sont ramassés le matin pour profiter des basses températures. Une macération pelliculaire à froid est réalisée avant le pressurage, suivie d’une vinification classique en blanc. Lorsque l’équilibre alcool / sucre est obtenu, la fermentation est stoppée au froid et avec un léger sulfitage. L’élevage sur lies fines se poursuit durant tout l’hiver, et la mise en bouteille se fait au printemps.

Terroir d'origine

Terroir du Languedoc-Roussillon à dominante argilo-calcaire.

Clochers et Terroirs